梦幻纳尼亚资料库 » 文章页面

纳尼亚与圣经人物对照#5 – 阿斯兰与耶稣

翻译&整理 by 水水(转载须经译者同意)

译名:《纳尼亚传奇》与《圣经》人物对照
作者:Petraverd
原文:http://www.thelionscall.com/articles/cc.cfm?menu_parent_id=9&menu_item_id=133

授权:
And I’m quite all right with you translating it and sharing it among your friends on a forum (文字)
You have my permission as well. (图片)

声明:
1)这文章里的所有东西都不属于我,我只是负责翻译。
2)文章水平会因译者糟糕的英文水平而下降,敬请原谅。
3)本文中与《纳尼亚传奇》系列有关的名词,全部与大田出版社译法一致。

参考书目:
1)芥菜种青少年圣经(现代中文译本修订版)
2)《纳尼亚传奇》系列(大田出版社)
3)Nightmare的人物对照表(DreamNarnia)

=======================================

【阿斯蓝(阿斯兰)与耶稣】(Aslan and Jesus)

在《黎明行者号》最后的部份,亚斯蓝告诉爱德蒙和露西他们都不能再回到纳尼亚了。听到这个消息,露西便呜咽着说:「我们不是为了纳尼亚,而是为了你。我们再不能看见你,这教我们如何活下去?」。亚斯蓝回答说他们会再见到祂的。爱德蒙便接着问亚斯蓝祂也会在他们的世界吗?亚斯蓝的回答是:「我会的,不过我会改名,你们必须学会藉着那个名来认识我。这也是你们被引到纳尼亚的主要原因;在这裡认识我一点,便能在那裡多认识我一些」。

那麽,亚斯蓝在我们世界的名字是甚麽呢?一个名叫希拉的女孩曾去信问C.S. 路易斯同样的问题,而路易斯的回答是这应的:「……亚斯蓝的另一个名字呢,我倒是想你自己去猜猜。不过我可以给你数个提示:在我们的世界中,
(1) 有谁的到来会带来圣诞节?
(2) 有谁曾称他自己是大帝之子?
(3) 有谁曾经为别人的罪而死,且死前受尽侮辱?
(4) 有谁曾经死而復活?
(5) 有谁会用羔羊代表自己?

我们亦不妨按照这些提示来比对下亚斯蓝与耶稣的相似之处。

共通点一:圣诞的来临

《狮子·女巫·魔衣橱》有记述,白女巫的魔法使整个纳尼亚陷入百年寒冬,却永远都没有圣诞节。但幸好,圣诞老人还是终于来到了纳尼亚。就在佩文西三兄妹遇见圣诞老人那一幕中,他便说:「有很长的一后时间,她(白女巫)一直阻止我来酊造裡,但我现在还是来了。目前亚斯蓝正在展开行动,而女巫的魔法也开始变弱了」。也即是说,是亚斯蓝的到来带来了纳尼亚失去已久的圣诞节。另一方面,在我们的世界中,圣诞节是纪念耶稣降生为人的日子;即是说,是因为耶稣的降生,我们才会有圣诞节的。

共通点二:全能的父亲

亚斯蓝的父亲,在整套《纳尼亚传奇》当中,我们不难发现有不少的地方都提及亚斯蓝是陆上大帝之子。例如说在《狮子?女巫.魔衣橱》中,海狸先生便明言祂是「森林之王、陆上大帝之子」;在《奇幻马和传说》中,沙斯塔「自然也对亚斯蓝,那头伟大的狮子、陆上大帝的亲生子、纳尼亚王国的万王之王的种种事蹟,完全一无所知」;在《最后的战役》中,纳尼亚最后一任的国王逖里安在进入马廐后听到有人说:「走吧,妖怪,以亚斯蓝和亚斯蓝伟大的父亲─陆上大帝之名,带着你的猎物回到你的地方吧」,可见,亚斯蓝的父亲是那位伟大的陆上大帝,这一点是无容置疑的。至于耶稣基督,他就是全能上帝、万王之王的儿子。在新约中,耶稣基督亦多次用父亲来称呼上帝。譬如说,在向民众传道时,耶稣曾说:「那些在人面前认我的,我在天父面前也要认他」(马太福音10:32);在客西马尼园时,耶稣是这样祷告的:「我的父亲哪,若是可以,求祢不要让我喝这苦杯!」(马太福音26:39);甚至在耶稣被钉在十字架上、奄奄一息时,他大声呼喊:「父亲哪,我把自己的灵魂交在祢手裡!」(路加福音23:46)。

共通点三:为他人而死

路易斯下一个提示是,这两个人物均曾为他人的过失而死,且死前受尽侮辱嘲弄。有看过《狮子.女巫?魔衣橱》原着或是电影的纳迷应该都会记得,根据远古秘法,爱德蒙本应要为背叛白女巫而被处死。但亚斯蓝却甘愿牺牲自己,让爱德蒙免于一死。不单如此,亚斯蓝在被处死之前更受尽各种的羞辱:被五花大绑、狮鬃被剪掉、冷嘲热讽、拳打脚踢等。另一边厢,约翰福音3:16 是这样说的:「上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生」。圣洁无罪、由上帝而来的耶稣基督同样甘愿代替人类受罪,用其宝血洗淨人类所犯下的所有罪,让人类不用为他们的过错而死亡(罗马书6:23:「因为罪的工价乃是死」)。而且,四部福音均有纪录耶稣在十字架上断气前爱到的侮辱:嘲弄、鞭打、被吐口水、被逼戴上荆棘冠冕等,就如路易斯在提示中所讲的一样。

共通点四:復活

但这祂们的死亡只不过是他们要跨过的一个难关,并不是最终的结局。他们在后来均战胜死亡,以更强大的姿态重临人间。相信要数在《狮子?女巫?魔衣橱》中最震撼的一幕莫过于阿斯蓝从裂成两半的石桌上復活过来,雄纠纠地站在露西和苏珊面前,向他们解释道:「若是有一名无辜的牺牲者,自愿代替叛徒而死,那麽石桌就会宣告破裂,而死去的生命也将重新復活」。而耶稣基督,一如他自己早已预言的,他在死后三天復活,并曾向抹大拉的马利亚、两名信徒、十一门徒(犹大已自杀死了)显现。值得一提的是,阿斯蓝和耶稣都在復活之后被怀疑是鬼(请参考路加福音第24章和《更高深的魔法》一章)。

共通点五:狮子与羔羊

亚斯蓝和耶稣第五个相似的地方就是各自曾以羔羊的身份出现。亚斯蓝方面,在《黎明行者号》最后的部分,当露西、爱德蒙和尢斯提目送老脾气顺着海浪进入亚斯蓝的国度之后,他们仨遇到了一隻小羔羊。享用过美味的烤鱼后,爱德蒙问小羊他们的世界是不是也有通往亚斯蓝国度的途径。而小羊的回答是:「世界各地都有途径通往我的国度」。小羊说着,牠身上雪白的毛渐渐变大,终于变成亚斯蓝。祂高高在上的往下望着他们,身上的鬃光散发着光芒。耶和华方面,根据约翰福音1:29,施洗者约翰看见耶稣向他走来,就说:「看哪,上帝的羔羊,除掉世人的罪!」。另外,在启示录中,耶稣的其中一个使徒─约翰是这样记录的:「于是,长老中的一个对我说:『不要哭!看吧,那从犹大支族出来的狮子,大卫的后代已经得胜了;祂能够揭开七个印,展开书卷』。接着,我看见那个被四个活物和长老们围绕着的宝座中,有羔羊站着。羔羊像是被宰杀过的……就是上帝的7 个灵,是被差派到世上各地去的。」

你们现在知道亚斯蓝的另一个名字了吗?