梦幻纳尼亚资料库 » 文章页面

纳尼亚与圣经人物对照#6 – 爱德蒙与保罗

翻译&整理 by 水水(转载须经译者同意)

译名:《纳尼亚传奇》与《圣经》人物对照
作者:Petraverd
原文:http://www.thelionscall.com/articles/cc.cfm?menu_parent_id=9&menu_item_id=133

授权:
And I’m quite all right with you translating it and sharing it among your friends on a forum (文字)
You have my permission as well. (图片)

声明:
1)这文章里的所有东西都不属于我,我只是负责翻译。
2)文章水平会因译者糟糕的英文水平而下降,敬请原谅。
3)本文中与《纳尼亚传奇》系列有关的名词,全部与大田出版社译法一致。

参考书目:
1)芥菜种青少年圣经(现代中文译本修订版)
2)《纳尼亚传奇》系列(大田出版社)
3)Nightmare的人物对照表(DreamNarnia)

=======================================

【爱德蒙与保罗】(Edmund and Paul)

共通点一:迫害信徒

首先,爱德蒙和保罗在一开始的时候,都不是甚麽正派的角色。在保罗方面,保罗原名扫罗(但这个扫罗与大卫的父亲不是同一个人);而按照圣经的记载,扫罗曾对基督徒进行各种的逼害。例如在使徙行传第8 章有记载,扫罗是赞同要杀害司提反这名虔诚的基督徒的;第9章亦有写道:「扫罗继续用凶煞的口气恐吓主的门徒」、「要求(大祭司)发给致大马士革各犹太公堂的文件,准许他搜捕跟从主的道路的人,无论男女,都押解到耶路撒冷去」。至于爱德蒙,他虽然并没有存心要致他的家人于死地,但他独自跑到白女巫的城堡向她投诚,供出他家人的所在地、让他们不得不逃命,这也可以算是某程度上的逼害。爱德蒙,跟扫罗一样,都曾做出一些事情来伤害那些他们不喜欢的人。

共通点二:从神而来的转捩点

然而,爱德蒙和扫罗对信徒的迫害行为并没有一直持续下去,一次与神(或亚斯蓝)邂逅的经历,从此就改变了他们俩以后的生命。先说说保罗,根据使徒行传第9 章,扫罗在往大马士革的途中,忽然有道光从天上下去照射着他。然后他听见有声音在对他说:「扫罗,扫罗!你为甚麽迫害我?」。到了最后,神使扫罗失明了。三天之后,主耶稣差遣亚拿尾亚去使扫罗恢復视觉。自此之后,扫罗便改名保罗,并马上到各会堂去宣讲耶稣,说:「他就是上帝的儿子」。而爱德蒙方面,虽然我们很难确定他那种排斥、厌恶自己兄弟姊妹的心态是在甚麽时候改掉的,但我们可以相信阿斯蓝和他的谈话一定起了不少作用。儘管我们不知道他们之间谈了些甚麽,但「这段话却令爱德蒙永生难忘」。自从他们认识了神(或亚斯蓝),爱德蒙和保罗的生命作出了180度的大改变。

共通点三:新生

上文为甚麽说两人的生命有了重大的改变呢?原因是他们认识神上帝之后,便投身于他们以前厌恶、鄙视、嫌弃的事情中。扫罗在改名之后,就开始到各地传播耶稣基督的福音,并留下了不少重要的书信,而这些书信后来更被收录在新约之中。而爱德蒙呢,在打败白女巫之后,与彼得、苏珊和露西共同开创纳尼亚的黄金年代,让纳尼亚度过一段长治久安的幸福太平的岁月。

其他的共通点……

爱德蒙和保罗这两个人物之间还有一些细微但也值得一说的相似之处。首先,他们在做工的时候都有同伴的协助:保罗在传道时有巴拿巴、西拉、提摩太等人在旁;爱德蒙则先有他的兄弟姊妹与他一起统治,后来更有贾思潘、老脾气和表弟尢斯提同行。其次,两人均游历过不少地方:保罗为了传福音走遍了整个罗马帝国;而爱德蒙乘着黎明行者号到了东海上的岛屿冒险,最后去到了世界的尽头。